注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的学校

我心深深处,终有千千结

 
 
 

日志

 
 

(原创)做一个有激情的老师  

2010-06-11 20:24:38|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前段时间,接连听了几节语文公开课,授课老师精巧的教学设计,精美的板书,精准的普通话,听讲学生有条不紊的回答,无不显示出老师高超的课堂技巧和学生良好的课堂习惯。但细细品味,总觉得缺点什么,不是那么够“味”,到底缺点什么呢?

 记得著名语文特级教师孙双金为一节好课提出了一个很生动的“四个小”标准:学生小脸通红,小眼闪亮。小手直举,小口常开。这就是学生课堂激情的最好体现。没有激情的参与,学生就不会有“小脸通红,小眼闪亮”的激动表现,没有激情的推动,就不会有“小手直举,小口常开”的表达欲望。有了激情,学生的学习才是投入的、积极的,思维才是灵动的、活跃的。而课堂中的教师呢?也应该是有激情的。德国教育家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。我们教师若没有激情怎能唤醒人?没有激情怎能鼓舞人?只有激情才能产生激情。因此我觉得我们的好多语文课,缺少的正是教师的课堂激情。作为语文老师,给孩子一个情感的课堂,尤其重要。因为语文科的人文性的学科特点,决定了教师更应该是一个情感丰富的人。

激情的缺失已经是语文教师不争的事实!

那么,作为老师怎样才能使自己充满激情呢?

要有“精”“气”“神”。课堂上的老师应该是精力充沛、气势旺盛、神采飞扬的。拥有“精”“气”“神”的老师,讲课才充满自信,才能感染和打动学生,有效调动学生的学习热情,上课才不会总板着脸,讲课时才能语韵抑扬顿挫、铿锵有力,纵横捭阖、张弛有度,用自己的正气、锐气、书卷气去浸润学生,感染和打动学生,才能调动学生的情绪,用自己的激情去点燃学生的学习的激情。听许多“大师”的课,总觉得是那么“大气”,这种“大气”,其实就是人家深厚的底蕴和“精”“气”“神”的自如调控和挥洒。

要充分备课。只有充分备课,课堂上你才能张弛有度、挥洒自如,才能让你的课堂激情飞扬,或“化废为宝”或“点石成金”。教学方法的设计、重点的落实、难点的突破,学生情绪的调控,什么时候需要“花絮”的点缀、激情的渲染,都要做到胸有成竹。课堂的预设才更有效,生成才更精彩。

当然,激情的产生远不止以上几点,你有高尚的人格魅力,深厚的文化底蕴,精美的课堂语言,得体的仪表等等那更是你激情产生的沃土。每天让自己充满激情,那真的很难,但让自己的课尽量够“味”,我们能做到。

做一个有激情的老师吧,我们的课堂会因激情而更精彩!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018