注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的学校

我心深深处,终有千千结

 
 
 

日志

 
 

(原创)写作,请从丰富语言入手  

2010-06-11 20:28:30|  分类: 作文讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有一次,俄国著名作家契诃夫乘车外出旅行,在途中,同车的旅客闲聊时说了一句很生动的话,引起了契诃夫的注意。他想立即把这句妙语记下来,不巧因为走得急笔没带在身上。正在他为难的时候,突然灵机一动,将火柴划着,随后将它熄灭,利用火柴棍上烧焦的余灰,把那个旅客的话语记录在自己的笔记本上,这时,他才如释重负。

契诃夫之所以写出了那么多脍炙人口的名篇,这与他平时注意语言积累有着密不可分的关系。语言是文章的第一要素,语言丰富的人,说话才能脱口而出,滔滔不绝,左右逢源,文章才能写得生动、形象、具体。而语言是否丰富,取决于我们积累和掌握词汇的多少。没有五光十色的彩丝,再巧的绣女也绣不出花团锦簇的彩缎;没有姹紫嫣红的颜料,再妙的丹青也绘不出色彩缤纷的画卷。如果语汇贫乏,必然导致语言枯燥、乏味,再好的情思也不易感人肺腑,再深的道理,也很难给人留下深刻的印象。因此,我们必须下定决心,花大力气,采取有效途径和办法来积累和丰富自己的语言。

怎样积累和丰富自己的语言呢?其实契诃夫以火柴梗代笔的故事,就已经给了我们很好的启示,从日常生活中学习,听别人说话,读书报、看电视等等,从我们的教科书中学,从单个字词,到优美语句,到名家名段名篇。要有强烈的语言学习意识,要勤积累、多记录,象许多作家一样随身携带着个积累本,“不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里。”唯有勤于积累,才能积少成多,集腋成裘。

当然,积累很重要,消化吸收更重要。我们还要在积累的基础上常翻阅,勤整理,多记诵,在理解的基础上反复记忆,消化吸收,牢固地计入脑中,这样才能融会贯通,运用自如。美国著名作家肖克·伦敦积累和掌握语汇就很舍得下功夫。他经常把积累来的语句抄在纸上,挂在窗帘上,衣架上,床帐上,甚至塞在镜子缝里,以便穿衣、吃饭、睡觉前后都能利用这些零零碎碎的时间随时浏览,进行默诵。有时外出,一有空闲就拿出来背诵。由于他肯舍得花力气积累和记忆词汇,终于掌握了大量的语汇,写作时左右逢源,文思敏捷,语言丰富,文采飞扬。

总之,要丰富我们的写作语言,非下苦功、花大力气积累不可,并且,我们不但要养成善于积累的好习惯,还要象肖克·伦敦那样,消化吸收、融会贯通,使之变成你自己有生命的东西,做到了这些,那么在写作的时候我们就能做到“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张。”

 写作,请让我们从丰富语言入手!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018