注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的学校

我心深深处,终有千千结

 
 
 

日志

 
 

(原创)老师算个屁  

2010-06-27 21:47:02|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老师究竟是什么?教学十多年,还真没仔细想过。近几天,这个问题却一直在我脑中盘旋。原因还得从几天前的一件小事说起。

  那天,放学后我正去学校食堂打饭,刚出办公室,恰巧遇见张壮壮,他笑眯眯地问我:“老师,干嘛去?”“打馒头,”我扬扬饭卡。“来,麻烦你跑个腿吧!”我吩咐他。“好唻。”孩子欢快的应着,接过饭卡立马跑得无影无踪。对于一个十二三岁的孩子,为老师做点事,是件令人高兴的事情!

兴冲冲来到食堂,他递上饭卡,大声说:“打三元钱的馒头,给我们老师打的。”打饭的年轻人乜斜了孩子一眼,低声的说了一句:“老师算个屁!”满脸兴奋的孩子立时愣住了,他不明白“老师怎么算个屁呢?”

第二天,偶然看到了孩子的这篇随笔,题目是《老师是什么》,文章最后,孩子疑惑地自问:“老师传授给我们知识,教我们做人的道理,可他们却怎么这么说呢?

对于老师的评价,文革称之为“臭老九”,文革结束、改革开放也已经三十多年,现在竟然成了“屁”。而阳光下人们通常称之为:“辛勤的园丁、燃烧的红烛,人类灵魂的工程师。”总以为是赞颂之词,而今才明白,原来这更是对老师的期望和要求。你要品德高尚,你要无私奉献,你要孜孜不倦,因为你耕耘的是孩子的心田,社会将老师摆上神坛,就不允许你和芸芸众生等同。农民可以没文化,工人可以没技术,老板可以没素养,领导可以没品行,但教师不可没师德。教师如我之辈,确应加强师德,丁点小事就让孩子代劳,可见师德之低。不过这句话好像不仅是因为此小事引起,恐怕社会环境的影响,让他们切切实实感受到了教师的“屁”的地位,所以一个在学校食堂里的临时工才会脱口而出如此“俗”理。

国家鼓励优秀学生报考师范院校,可生源大多是二三流。公!员是人民的公仆,可每年的招考比例是几十甚至几百比一,教师的工资比他们高呀,可人家就不买你的帐,什么时候争当教师能这样了,提起教师人们也不再说“屁”了,我们的教育就真的有希望了!

“教师算个屁,”教师的悲伤,教育的悲哀!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018