注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的学校

我心深深处,终有千千结

 
 
 

日志

 
 

听课随感——心在哪,智慧就在哪  

2010-07-17 18:11:53|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          小学阶段,孩子的书写是一大难题。教学中,也很重视孩子的书写,且也让孩子准备了字帖,每天临摹,可收效感觉总不尽人意。

           今天下午,听了临朐二实小的侯忠彦老师的一节写字指导课,感觉心里豁然开朗了许多,原来,写字指导就那么简单!侯老师的指导方法是:“描一、对二、写三”。第一遍空描,要求先细致观察,通过观察看看你观察到了什么,结构、宽窄、高低、大小等。写一次,对一遍,改一改。把写的不够好的地方标出来,再写一次,再对照一遍,写一次。在反复的观察、书写、对比改进中,孩子的字写得越来越规范、漂亮。

         这个方法不新颖,但却简单、实用。

         由此,引发了我的许多感慨,教学中,不管看起来多难的事,只要你用心做,就能做好!有时候,有些工作我们也在做着,出的力也不比别人少,效果也不很差,可总是没有永久的在孩子的心中留下点什么,问题就出在我们身上,我们不会反思,不善于总结。

         教师的教学,从授“鱼”到授“渔”的转变,关键要有心!

          心在哪,智慧就在哪!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018