注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的学校

我心深深处,终有千千结

 
 
 

日志

 
 

看图作文三部曲【原创】  

2010-07-24 18:26:38|  分类: 作文讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看图作文,是小学阶段作文的一个重要写作形式,我们平时的写作,一般以命题作文或自由写作为主,对于看图作文则不很重视,这种看法,有失偏颇,因为小学阶段学生的思维正从形象思维向抽象思维过渡,年龄越低,学生的形象思维则越多。而看图作文则为孩子提供了具体、形象、直观的写作素材,符合孩子思维特点,是一种很好的写作入门形式。因此,重视看图作文的写作,对于小学生来说,就显得尤为重要。

       那么,怎样写好看图作文呢?我认为,看图作文,就是要看懂“图”意,准确表达。所以,要写好看图作文,就要走好“观察——想象——描述”三部曲。

      细致观察,理清层次。

        观察是写作的前提,只有引导学生学会观察,详细观察,才能调动学生丰富的想象。观察画面,又可分三步:一是总观全貌,理清层次。 图画与文章一样,内容上也有主要和次要之分。一般说,画面上处于主要地位和突出地位的,是主要内容,属于重点;而处于非主要地位或非突出地位的,是次要内容。看图作文,就是要抓住重点,把重点写详细,写具体,从而展示图意。抓住重点,并不是说画面上非主要的内容不要写。围绕重点,有选择地描写画面上非主要的内容,可以起到绿叶扶持红花的作用。 二是观察背景和人物。如画面的背景反映了什么,近景和远景怎样配合,它们和画面上的人物有什么关系;还有人物的身体、年龄、活动情况等。三是观察细节。如人物表情、服饰等。
     合理想象,丰富内容。

     图画所描绘的只是生活中的“瞬间”情景,看图作文,就是要展开合理的想象,从静态引出动态,从“瞬间”写出过程,让画面活动起来,让画中的人物活动起来。    看图作文如何展开合理的想象呢? 可以采用“瞻前顾后”的办法,想想这幅画所构成的情景之前是怎样的,之后又会是怎样的;画面上的人以前在做什么,以后又会做什么。如果丢开画面内容胡想一番,那是不合理的。合理想象,要大胆地结合自己的生活实际,把自己摆进去。假设自己是画中人,此时此刻会怎样做,会怎样想。这样做就能使画面的内容丰富起来了。 
       看图作文,所提供的图除了单幅之外,也有两幅、三幅甚至更多幅的。写多幅图的看图作文,一定要把握一幅幅图之间的联系,把一幅幅图的意思连缀起来,形成一个整体。这好比一辆自行车,光有两个轮子不行,它还不能转动,只有装上了链条、踏脚,才能使轮子连接起来,一踏,后轮转动带动前轮,自行车就行进了。这个踏脚和链条,就是自行车轮子之间的连接体。那么,多幅图之间的“链条”和“踏脚”在哪里呢?寻求它其实并不困难,关键在于看懂每幅图的意义,并把一幅幅图的意思串联起来,形成一个完整的故事。

      准确描述,合理表达。

       看图作文,提供的是静态画面,由于学生生活阅历和阅读积累的限制,生动描述、准确表达成为小学生作文的一大难题。但是只要做好了前面两步,通过自己的观察、想象,将静态画面变为动态的、形象、生动的图景,写活人物和景物,也并非难事。

     

      

     

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018