注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的学校

我心深深处,终有千千结

 
 
 

日志

 
 

我陪儿子读《史记》  

2011-09-14 20:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  暑假的一天,儿子突然对《史记》产生了兴趣,围着我问这问那,这可是个好兆头,于是我赶忙买来了一本。刚开始,儿子读得津津有味,可没多久,新书便被扔在一边,再也不加理睬了。怎么办?苦苦思索间,我忽然心生一计。

一天,我拿过《史记》装模作样的读了起来,儿子在一边玩得不亦乐乎。看着看着,我忽然哈哈大笑起来,边笑边自言自语“哎呀,这个韩信呀,真不害羞,有手有脚竟然去蹭人家饭吃。”儿子看了我一眼,漫不经心地问:“韩信是谁呀?”“汉朝的开国功臣呀,怎么,连历史上有名的军事家你都不知道呀?”儿子没做声,依然兴致勃勃的玩着。

一会儿,我又故意长叹一声:“哎呀,真是个了不起的人物,竟然从屠夫的胯下钻过去。”儿子奇怪地问:“为什么?”“自己看看。”我把书递给了他。儿子便好奇地读了起来。看看一个故事将要读完,我笑着问:“知道了吗,为什么甘心受胯下之辱?”“为了保全自己,将来成就一番大事业呗!”“咦,韩信从一个蹭饭吃的小混混怎么就一下成了一个能屈能伸的大丈夫了呢?”我故作不解的问。儿子思考了良久,摇摇头。看看漂丝大娘说了些什么话。儿子继续寻找着,一个人活到被人可怜令人厌弃的地步,该是多么可悲的一件事情呀!这件事深深地刺激了韩信,于是他发奋学习,最终成为一个很有军事才华的人。明白了吗?“儿子似懂非懂的点点头。”他的故事精彩的还在后头呢,想看吗?””想!”儿子爽快地说。“好,往下看!”我提示他。

二十分钟后,儿子忽然抬头问;“爸爸,萧何为什么月下追韩信,他真的那么有本事吗?”“当然了。”我肯定的说,“相传他还曾经写过兵书呢,可惜后来没有流传下来。不过,它可不是浪得虚名,后面还有一个更精彩的故事——背水一战,足以证明他的卓越的军事才能。你可以看看,我继续吊着儿子的胃口,于是儿子在我的巧妙引导下,继续读了起来。

读书习惯的培养绝非一蹴而就,需要有一个长期引导的过程。好玩好动是孩子的天性,当我们的孩子不爱读书,只知贪玩的时候,这时作为家长就应该巧妙的加以引导,把他的注意力吸引过来,陪孩子一起读书,和孩子巧妙交流,天长日久,相信我们的孩子就会慢慢爱上读书!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018