注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的学校

我心深深处,终有千千结

 
 
 

日志

 
 

【转载】流着眼泪快乐着  

2013-01-20 20:31:07|  分类: 家长随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人在江湖飘《流着眼泪快乐着》

    这就是我们外国语学校的孩子,这就是我们外国语学校的家长,爱的理智、深沉,喜欢这样的文章,因为有这样的家长和孩子。转载过来,推荐给家长们一读:

     又是一个周日,又是女儿返校的日子,这一天,有风,有雪,依旧站在校门口,看着小丫头提着包裹,一个人走入校园,走向宿舍……
二十个周了,整整一百四十天。二十个周来每次接女儿回家,我都会提前到校园;每次送女儿返校,都会亲眼看着女儿一步一步走进去;每次我们分别时,我们都会伸出右手,轻轻一击:“开心生活,快乐学习。”
     依旧记得第一次和女儿说起转校,女儿快乐又有些不情愿的表情;依旧记得报名时的犹豫;依旧记得送女儿来考试时女儿从惧怕到开心的转变;依旧记得,第一天进入外国语女儿的担心;也依旧记得,第一周回家时女儿的开心;更依旧记得,思念女儿时的揪心和眼泪……
一百四十天了,女儿,长大了,长大了许多!
    九月二日,女儿报到前一天,把十二句话一句一句解释给女儿听,告诉她老爸的意义,告诉她发泄心中郁闷的方法,告诉她勇敢地面对自己、面对新的生活,那一刻,我突然间发现,这其实只是一个孩子,却要独自去面对以前她从未独自面对过的生活。
     我想起了鹰,老鹰在教自己孩子飞翔的时候,从来都是决绝的将孩子推下悬崖,逼出它飞翔的潜力。曾有同事问我,你孩子几岁?他们听到九岁的回答时大都用一种不可思议的眼光看着我:“你真狠。”虽说这或许是一句玩笑话,可是听在我耳中却似如千斤重锤一般。是啊,或许这确实很残忍。可是——孩子总要长大,也必须要长大啊。
在最初和小女儿谈起去外国语时,我就直言相告,我们去是为了在获得知识的同时获得能力的,独立的能力。丫头或许还有些不明白:什么是能力?
而今,一百四十天过后,女儿明显变了,有了独立的雏形。

     九月三日家长会的时候,穆老师说过,孩子一岁是生理的断奶,而这一次却是心理的断奶。我深深地认同这句话,作为孩子,这一关必须要过。总有一天,她需要离开我,自己去创造自己的生活。
     小女儿是不折不扣的独生子女,从小爷爷奶奶宠爱着,早上千呼万唤始起床,饭来张口,衣来伸手,随着在外国语日子的增加,作息、自理都有了很大的转变,并且有了自主的意识。最令我没有想到的是,学习几乎没有受到影响。虽说想家,返校时也会不开心,但是她还是努力的在做,在改变自己,每每想到这个,我心里就充满了欣慰。
    在女儿去了外国语的这些日子里,每天下班回家,总是觉得家里缺了什么,似乎已经习惯了小丫头扯着我疲累的身子喊想我的情景,那一声声话语是我解除疲乏最好的药,而现在……
    小丫头第一周的时候,没顾上想她,只是注意着老父母的身体,整整三天,两个老人饭量明显减少,直到周四中午才好了些,我知道,他们时刻在想念在他们身边生活了八年的孙女啊。第一周回家,老父亲这个轻易不流眼泪的汉子偷偷地擦着眼睛的动作至今一遍遍在我脑海回荡。第二周女儿返校,我也开始思念,终于在第三周返校后,我也病倒了。随着一周一周的过去了,我也在一遍遍读着留给女儿的十二句话抑制自己的思念之情。

      看着慢慢长大的女儿,又想起了老师们的不易。
      毕竟是一群或许才第一次离开家门的孩子,老师们要教会每个孩子自理,教给他们适应新生活新环境的方法,晚上要每个宿舍去看着孩子们睡下才能离校回家。他们也是人,也有自己的孩子,也有需要自己照顾的家,更更何况一个班要有四五十的孩子们哪。这一百四十天,老师们既要做好自己的本职工作,教导知识,又要做好父母的角色,照顾好孩子们的生活。这一百四十个日日夜夜的心血和汗水付出,岂是作为家长的我一句“谢谢”所能报答的?

      因为离开家独自生存,女儿在流泪;因为思念孩子,牵挂孩子,我在流泪;因为教书育人,劳累的老师们也会流泪。可是,女儿长大以后,能够独立生存,她会快乐;因为看到孩子的长大,我会快乐;因为看到自己的学生成才,我想老师们也会非常快乐。

现在流着眼泪,以后我们会快乐!

   (因为想念孩子,很想哭,随手写写,与和我一样在为了孩子们的未来而流泪的家长和老师们共享)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018