注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的学校

我心深深处,终有千千结

 
 
 

日志

 
 

【转载】让自己真正成为稀缺资源 ..... 给自己投资  

2013-02-18 10:50:24|  分类: 博文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为教师来说,我们如何让自己真正成为稀缺资源,如何真正让自己成为有教育智慧的教师。那教师就要给自己投资:一是投在学习上。学习新观念、新思想、新知识、新技能、新方法;二是投在增加个人经历上。经历就是财富。有职业经营意识的教师乐于也善于为自己的经验投资。他们从来不怕做难事,做苦事。因为这些经历是今后增值的本钱。在安排工作的时候,或者有的老师会说,我不做班主任,我只教书;或者有的老师说:我不教那么差的班。看上去这些老师占了便宜,但我觉得那时暂时的,也许便宜一时,可能会吃亏一世。因为教差班与做班主任就是给自己投资。所以在大医院的医生医术水平越来越高,因为疑难病症多,同样道理,接手这样班级的老师水平也会越来越高。

如果您拥有了教育智慧,相信您每天都是幸福的,幸运之神会悄悄地向您降临。

什么是有教育智慧的教师

教育智慧,就是教师专业素养达到成熟水平的标志。未来教师专业素养包括这样几方面:1、未来教师应该具有与时代精神相通的教育理念:未来性、生命性和社会性;2、教师在知识结构上不再局限于“学科知识+教育学知识“,需要多层复合专业知识结构:科学与人文知识、学科知识与技能、教育学科知识;(每一个教师至少能脱口而出100个故事)教师只有在具有渊博知识基础上才能把握住课堂中生成的各种情况,才能灵活驾驭。3、专业能力:理解他人和与他人交往的能力;管理能力;教育研究能力。(与学生、与教师、与家长)(很多教师有水平,但不能管理班级,一样不是一个优秀教师,同时更需要有一种研究意识)

教育智慧的外在表现:教师教育智慧集中表现在教育、教学实践中:他具有敏锐感受、准确判断生成和变动过程中可能出现的新情况和新问题的能力;具有把握教育时机、转换教育矛盾和冲突的机智;具有根据对象实际和面临的情境作出决策和选择、调节教育行为的魄力;具有使学生积极投入学校生活,热爱学习和创造,愿意与他人进行心灵对话的魅力。

教育智慧的教师:对人类的热爱和博大胸怀,对学生成长的关怀和敬业奉献的崇高精神,良好的文化素养,复合的知识结构、在富有时代精神和科学性的教育理念指导下的教育能力和研究能力、在实践中有教育智慧的教师。

为什么要做一个有智慧的教师

拿破仑曾经这样说过:“一个领导者就是一个希望“经销商”,这个希望,在一个团队中间,既包括团队的,更应该是个人的。即团队愿景和个人愿景。教师就是学生团队的领导者,教师应该是“托起太阳的人”,一个有教育智慧的教师在成就学生的同时,也成就自己。

“尊重生命,享受教育“的办学理念的宗旨是让每一个师生在教育中享受到幸福,什么是教育的幸福?这是一种主观感受。童年、少年是人生最重要的组成部分,任何一个阶段的缺憾都是一生的缺憾。作为教师,教育必须为孩子的人生幸福服务,为孩子的幸福和自己的幸福有所作为。因此,要能为孩子带来幸福,必须要成为具有教育智慧的教师。


如何才能做一个有教育智慧的教师

1、阅读与写作:登上人生幸福的三层楼。

著名教育专家李希贵的电脑笔记本上有这样一句话:“不要像一般的人一样生活,否则你就只能成为一般的人。”把这句话反过来说,可以这样理解:“如果你想成为不同一般的人,你就不能像一般的人一样生活。”做一个有教育智慧的教师,就不能像一般人一样工作。

人生幸福有三层楼:第一层是物质生活有保障:解决生存问题,就要出来工作,放弃自由,而且要遵守学校规定才能得到相应的报酬;第二层搂是艺术地生活:就是能生存了,如何生存得更好。林语堂有一本书叫“生活的艺术”,认为人应该享受生活,不能放弃生活着的每一秒,生活本身就是艺术。如果你有了艺术的眼光和心灵,你就会发现你一踏上讲台,面对学生,你就是在进行艺术创作!第三层楼是独立思想。对教师而言,思想是非常重要的,如果没有思想就会高度务实,一旦只顾眼前利益、缺少思想信仰,那是一件非常恐怖的事情。就会出现有钱就干,没钱不愿干或者认为教育是没有情趣的工作。我们教师要给自己一点空闲的时间思考最简单的问题:“我在干什么工作,我今天干了什么,我怎样干得更好,我为什么干这个工作,我从我的工作中如何发现乐趣等问题。人一向有两个世界:一个是物质的世俗的世界,一个是精神的可能的世界。我们教师要努力迈上人生幸福的三层楼,也就是形成自己的教育思想,经常抽象的思考教育问题,思考人的问题,思考我为什么教的问题。

如何能登上人生幸福的三层楼,那就要成为具有教育思想和教育智慧的教师,那就要坚持阅读与写作。例如一位教师写自己班级里的一个特殊孩子的转化和教育过程,一年后,他把针对这个孩子的随笔整理成册作为礼物送给了孩子,题目是《孩子,我看着你长大》, 从此这个孩子就像变了一个人。苏霍姆林斯基连续32年写教育日记,每一年都记录开学儿童入学前两个星期的有关知识和表象的资料,每一年都问孩子相同的问题。32年的教育日记就是一笔财富。

对于我们教师而言,只有不断阅读与写作,才能让自己登上人生幸福三层楼,成为一个思想者,才能成为一个具有教育智慧的教师。

2、教学实践:成为具有教育智慧的教师,让自己成为稀缺资源。

当前主流话语是发展。在进入这个行业后,现在不提倡终身从事教育工作或者在一个岗位上一直到退休,现在提倡的是:“你进入这个行业后,你增值了吗?还是贬值了?至少要保值,才可以在教师市场过剩的情况下,保住自己生存的资格。如何让自己更值钱,就要让自己成为稀缺资源。那就要认真思考一下,我稀缺了吗?怎样让自己稀缺,就是坚决远离平庸,你可以一样默默无闻的工作,但你可以让自己不平庸,也就是说你拿得出绝活来。比如你默默无闻地上下班,但我们都知道你能让差班起死回生,你有绝活了!因为带差班的人是稀缺资源。远离平庸,就是人无我有,人有我优;什么叫绝活,别人不行的我行,别人行的,我比别人还行。

教师的成长有三个阶段:新手型、成熟型、专家型,要想成为一个名师,成为稀缺资源,必须要在教学活动中生成教育的智慧。

教学活动从设计到实施再到课后评价研讨,是一个完整的过程,对应于这一过程的三个基本环节,教师需要施展的智慧分别是:解读的智慧、互动的智慧和反思的智慧。

1、解读的智慧:解读文本和解读学生

文本解读指的是对课程计划、课程标准、教材等课程文本的解读,具体而言,文本解读包括结构的解读、意蕴的解读、以解读为基础的文本转换。结构的解读是要通过梳理,将每一个知识“点”、“线”或“单元”,都置于其所在的一个更大的结构或体系之中;意蕴的解读是指由外而内的透析或由此及彼的联想,把握住文本思想的内核或言外之意;文本转换是指要将“文学的”或“科学的”文本转换成“教育的”文本,其转换的根据,就在于对学生状态、需求及差异的解读。不仅如此,解读中教师还应有自己的理解和体会,即“个性化”解读。

(解读学生包括:状态的解读、需求的解读、差异的比较。教师要对学生知识结构和经验水平,学习的兴趣、愿望等态度因素,学习的方法和能力等等方面情况进行深入而具体的了解,从而准确地把握学生在进入课堂之前的状态。

以读懂文本和读懂学生为基础,教师的智慧集中体现于这样一种考虑:确立怎样的目标才能使所有学生在教学过程中既能获得真实的进步又不至于感到特别困难:既使成绩好能力强的学生不感到虚度时光,又使学习困难的学生能够跟上并有收获。围绕教学目标的实现,教学设计的理性还体现在综合地考虑教学中师生活动的形式和内容,活动展开的程序以及对活动过程及效果的检测与评价方法等等问题。当然,也需要对课堂环境等因素加以考虑。

教学一定要有目标意识,进入课堂前思考三个问题:今天教(学)什么?今天怎样教(学)?教(学)到什么水平?

2、互动的智慧

互动的智慧主要体现在教学的展开阶段,这一智慧主要由捕捉(发现、意识到其价值)、回应(评论、追问、补充)和重组课堂教学资源的“灵性”构成。

先说捕捉。捕捉主要是指捕捉资源,资源往往由教师的开放式问题、情境或活动激发而生,在捕捉资源的基础上,教师的智慧表现在如何通过临场迅速的分析和判断,以回应、追问、评价、激励等多种方式将思考引向深入。

许多教师的课堂回应是“正误”判断,遇到错误答案后教师就会向全班发问:“谁来纠正他?”“谁来帮助了?”这种“教学问题”实质是“寻找正确答案”而不关心思维过程。无论教师得到的答案看起来是对是错,都不要忘了追问:“是吗?”“为什么会这样?”“你是怎么想的?”“还有别的解释吗?”……追问使问题清晰和有层次、有条理,追问使学生养成追根究底的意识,也便于清理自己的思想,追问也使学生暴露自己的一知半解和随声附和,总之一句话,追问使学生思维更加积极化。(例如成语积累记忆方法,学生说到分类的方法记忆,马上可以抓住这一资源说:有哪些类别呢?如一位小学小学三年级的学生,在作文中说她将来要当一名小丑,一位老师批阅:胸无大志,孺子不可教也!另一位教师祝愿:愿你把欢笑带给世界))

补充也是一种十分重要的互动方式,例如,当教师把一个需要讨论的问题放到学生小组以后,会在巡视过程中发现学生不理解或误解、讨论离题或停于表浅等等问题。这些问题可能是个别的,指导一下即可;也可能是带共性的,就必须及时补充信息、补充说明、增加指导性提示等等。

重组是对教师教育智慧的更大挑战,它意味着教师通过课堂资源的激活、发现、采集、分析判断和回应,意识到原先的教学设计方案已不适应学生的实际状况,需要及时调整甚至重建教学活动过程。

3、反思的智慧

反思的智慧是教学结束阶段的智慧,反思要基于自我评价,并指向重建——教学方案重建或教学过程的重建。

教师课后的反思,不是简单地将教学方案换一种方式重述,也不是不痛不痒地“自我批评”,更非客套般地“请专家/大家多多指正”,而是一种“全程式”、“全景式”、有深度的以回溯为基础的理性重建。一般来说,课后反思要指向如下一些基本方面:

——反思教学之前的设计是否体现了全面的育人价值,这种设计(包括目标的、内容的和活动的设计)是否以自己面对的具体的活生生的学生实际状态的分析和特定教材内容及要求的分析为依据;

——反思教学过程中有没有对学生思维和态度引领的“全程贯通”,是否体现了层次的递进或类型上区分,是否考虑到学生在思维水平和思维类型上、情感调动和转化上的差异。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018