注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的学校

我心深深处,终有千千结

 
 
 

日志

 
 

读书节开幕式朱校长讲话稿  

2013-02-01 08:43:14|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   亲爱的同学们、老师们:

在这金秋的十月,在我们刚刚度过轻松、愉快的中秋、国庆假期,我们迎来了我们的第一届读书节,

  还记得一校长告诉我,走在校园里,走过孩子们中间,看看他们的眼睛,我就知道这个孩子学习好不好,我更知道他将来是不是有出息。因为爱读书的孩子眼睛里充满灵气,爱读书的孩子,未来前途无量。

同学们,你们有的是自己考入我们学校,有的是爸爸妈妈费了很多的周折送进来的,来到外国语都希望自己有个好的成绩,都希望自己将来能变成大富翁,拥有很多很多的财富。那我告诉你,我们读书,就是在给自己未来的银行里储蓄。当很多年过去以后,当你读了很多很多书以后,当你事业取得成功的时候,你会突然明白我今天所说的话,呀,我真的成了一个大富翁啊。请记住,书是世界上最珍贵的财富,它凝结着人类的智慧和经验,世界上所有的财富都可以被挥霍一空的,但唯有书这种财富,是取之不尽用之不竭的。

我一个良好的习惯,可以让人终生受益。尤其是,一个良好的阅读习惯,带给人一生的幸福、快乐是无与伦比的。每一个伟大的人物,每一个成功者,无不保持着良好的阅读习惯。而这个习惯,大都是他们从小就养成的。

有的老师和同学可能会说,我也想读书,但是我就是没有时间呀,这是真的吗?

我想给你们讲讲苏步青善用“零头布”的故事

苏步青,中国科学院院士,中国杰出的数学家,被誉为数学之王,被成为中国几何之父,还写了400多首诗。他70多岁的时候,还能背诵圆周率小数点后100多位。

苏老最忙的时候,身兼20多个大大小小的职务,在如此繁忙的工作中,他还出版了不少科研专著。这科研和著书的时间从何而来?秘密就在于苏老巧用“零头布”。苏老把整段的时间称之为“整匹布”,专用于搞大的项目。而一般的项目,他就只能靠挤时间来完成,这就是所谓的“零头布”。

  有一次他到市里开会,上午10点钟休会,下午3点钟再换个地方开会。苏老掐指一算:“这当中有5个钟头,坐等吃饭、休息太可惜了。”于是他决定不在外面吃饭,回家工作两小时。苏老的《仿射微分几何》有20万字,大部分章节就是利用这些“零头布”完成的。

另外,世界著名大学哈佛大学,走进校园,人们找不到他们的餐厅、医院、甚至宿舍,因为,即使在餐厅就餐,即使在医院看病、打针,他们的手中也都拿着书,也都是在看书。他们的口号是:忙完秋收忙秋种,学习、学习、再学习!

亲爱的老师、同学们,爱上阅读,是一件妙不可言的事,让我们一起打开书吧,轻轻地,轻轻地开始阅读人生,阅读这个世界。

书满园,香满园,书香满校园;你书香,他书香,师生皆书香!老师同学们,腹有诗书气自华,最是书香能致远。我们期待着我们的校园里涌现更多的读书沙龙、读书之星,更多的书香班级,书香师生,书香家庭。

 

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018