注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的学校

我心深深处,终有千千结

 
 
 

日志

 
 

发挥诵读写字育人功能 创建文明和谐书香校园  

2014-10-03 09:36:21|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  各位领导、专家、各位同行:

欢迎大家来到昌邑,来到我们外国语学校,我是外国语学校校长万春江,今天我发言的题目是《发挥诵读写字育人功能,创建文明和谐书香校园》。首先,我简单介绍一下我校的基本情况:外国语学校创建于2004年9月,占地260亩,建筑面积58000平方米,现有小学、初中两个学部,学生4000人,教学班80个,教职工260人,每学期聘请外籍教师2-4人。

实施文化引领,坚持文化强校是我们的一贯追求。多年来,我校以“知行正一,学贯中西”为校训,坚持“为学生的幸福人生奠基,为教师的专业成长领航”的办学理念,确立了“博学、优雅、尽责、超越”的学校精神,小学、初中两个学部分别以“求真”和“务实”为核心理念,坚持走内涵发展之路,不断提升办学品位。

前些年,国学经典被淡化,汉字书写不被重视,学生人文素养差的问题一度存在。随着社会的发展,人们逐渐认识到了传统文化的重要性,国学经典越来越受到重视。2012年以来,我校小学部将经典诵读和写字教育作为落实“求真”教育、实现文化强校的重要举措,达到了诵读经典、积淀文化,写字教育、提升素养的实验目的。

现将我校诵读与写字教育实验情况从四个方面作简要汇报:

一、“真”字引领,文化造势

小学部“求真”理念,主要来自陶行知的教育名言“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。我们围绕“教人求真、学做真人”的“真”字,进行文化造势,扎实实施诵读、写字教育实验。

我们将“真”字理念的解读,展示在教学楼正厅和各楼层的显眼位置,一层楼一个主题,有工作框架、有操作方法、有名家引领,可谓图文并茂、意境深远,每一个主题都突出了诵读和书写;我们还将《论语》、《弟子规》、《千字文》等经典名篇张贴在走廊上;学生自办的经典和书法文化墙丰富多彩、常换常新;名家字画、师生墨迹、大师风采等主题版面悬挂在各个过道走廊;以诵读和书写教育为主题的校报、校园广播、有线影视定期出版和播放,使学生在得到视觉冲击的同时,也受到深刻的经典文化与良好书写习惯的影响。

为保证课题研究的实效性,学校成立了经典诵读和写字教育专业研究会。研究会与高层次的教育专家建立了网上远程联系,定期汇报咨询。著名教育家张继新和高林生等老师对我们的经典诵读曾给予诸多关注和指导。我们还多次聘请实验名校的领导和老师莅临指导,如潍坊日向友好学校的张校长就多次来我校指导写字教学。另外,我校与昌邑市书协、文山诗书社、书法培训学校建立了常年联谊关系,定期进行请进来指导和走出去学习。

二、强基固本,教师先行

打铁先得自身硬。为加强教师队伍建设,提升教师自身素质,我们组织教师开展了各种各样的读书、习字活动,让书香、墨韵渗透到教师心灵深处。凡要求学生诵读的,教师先诵读,要求学生背诵的教师先背诵。我们聘请了书法名师对教师进行三字辅导。配套来的书写视频,老师们反复观看,从一点一横到基本结构,潜心研究,直至内化并能自如书写。“每天一页钢笔字,每周一张黑板字,每月一次书写比赛”的“三个一”活动我们已持续多年。教师的板书长廊展示,时时影响着学生、激励着教师。  

我们用书籍垫高了老师们的双脚,用笔墨提升了大家的素养。现在,我们的老师人人能指导书写,个个能引导诵读。

三、巧妙结合,融入课程

 1、经典诵读与语文教学有机结合。

语文课是经典诵读和写字教育的主阵地,我们着力将其融入语文课堂中。一是每节课有固定的环节,即开课前五分钟进行经典诵读,主要形式是朗读、背诵、畅谈等;二是经典与课文内容相结合,如有的课文出自经典,我们就前延后伸,使之更加丰富厚重;三是在写作中运用经典。引导学生将诵读的经典名句恰当运用在日记、随笔、作文中,使语言更丰富,表达更清晰,思想更深刻。 

2、经典诵读与其他课程有机结合。

一是设立经典常规课,我们自编了校本教材,每周一节,让学生有计划地阅读和背诵经典;二是《国学启蒙》课堂引入经典,拓展了学生的国学视野;三是品社、音体等课堂融入经典,品社和音体教师配合编排了《弟子规》等韵律操,学生每天口诵、心想、行践,融经典学习、道德教育、身体锻炼为一体;音乐老师创编了情景剧《木兰辞》,将经典艺术化、情境化。长时间、多形式的经典诵读,使学生渐渐体验到了其押韵合辙的节奏感及情理相融的美感,促进了学生人文素养的全面提高。

3、写字与阅读写作相结合

我们规定每节语文课练字时间不低于十分钟。为落实这十分钟,语文老师经过一轮轮尝试,一遍遍上课、磨课、洗课,探讨出了三种阅读教学模式、两种写作教学模式,终于将写字教育融入了阅读,纳入了写作。“田字格”书写指导,成了我们语文课堂的常态,每节课黑板上都有。为激发兴趣,老师们还自编了朗朗上口的写字歌,既好说好记,又趣味横生、愉悦身心。

四、墨法致静,诗韵致雅

现在,经典诵读和习字弄墨已成为我校学生的习惯,更是我校一道亮丽的风景线。

(一)、时间保证。每天早上7:30—7:50为固定诵读时间。届时,学生就伴随着悠扬的音乐和提示语,端起《诵读与写字》尽情诵读。午休后1:45-2:00为固定练字时间。此时,同学们都坐姿端正,或凝神字帖,或专注笔端,笔锋回转,点画抑扬,仿佛徜徉在艺术海洋里。晚饭后6:10—6:40为固定默读时间。

(二)评价跟进。为调动学生诵读的积极性,我们定期评选“诵读之星”。通过《三字经》、《弟子规》、《论语》等国学经典的诵读比赛,按诵读的数量与质量,评选出一至七级诵读达人。写字方面,我们实施了“七级达标”制,每学期都举行等级达标活动。

(三)典型激励。今年3月份,我们为五年级学生王豪男等同学举办了“个人书法展”,鼓励宣传了优秀典型,带动了全体同学练习书法的热情。

五、所取得的成效

两年来,在求真教育理念下,在省诵读、写字、育人一体化实验总负责人李家栋老师的具体指导下,学校师生的真读书、真诵读、真练字切实落到了实处。目前,我校学生好读书、会读书,人均背诵经典名篇上万字;学生做到书写姿势正、习惯好,字迹清秀而合帖者占大多数。凝心书写,让学生学会了专注和沉静;经典诵读,让学生变得儒雅厚重,行为文明,遵规守纪蔚然成风,解决了寄宿制学校学生空闲多难管理的难题。同时,学生每年发表的作品就有几百篇;王豪男等几十个同学在国家级比赛中获奖。呈现出“墨香能致静,书韵能致远”良好局面。

老师们在“漫卷诗书喜欲狂”的同时也悄然改变着自己,他们更加爱岗敬业、关爱学生,更加执着于自己的教育实践和理论研究。两年来,有王梅霞等七位老师在省级或国家级会议上执教公开课,有一名老师被评为山东省教学能手,十几名老师被评为潍坊市级教学能手.去年暑假我们的校本教研经验在全国第十届分层教学研讨会上做典型发言,得到与会专家和老师的高度评价。

我校的教育业绩也日益突出,学生排演的经典诵读节目,多次参加省市县的汇演和比赛,并连获佳绩,其中《神笔小画家》和《星座和动物》两个节目参加了央视七十二变录制演出并获奖;我校先后被评为全国“语文主题学习示范校”和全国“语言文字规范化示范校”, 2012年,学校又被中国教育学会确定为全国学校文化建设研究基地;我们的《阅读中外经典,享受读书乐趣》和《小学生本随笔化作文实验》通过了省级鉴定。

相信,通过《诵读写字育人一体化实验研究》 ,一定会让我们的学校变得更加和谐、美好!

经典诵读,烛照人生;墨香书韵 ,润泽生命。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,在这万木竞春的四月,愿与各地同仁共同携手,借课题东风,扬帆启航,共创新的辉煌!

                      

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018